おひさまパンを焼きました!

先日は、「からすのパンやさん」のパンを焼いてみましたが、もう一つ作ってみたかったのは、このパンです。
エリサ・クレヴェン作絵の「おひさまパン」、とってもやさしい笑顔のおひさま。見ているだけ温かい気持ちになります。
この絵本のお話は、雪や風が吹き、すっかり灰色になってしまった街で、みんな、おひさまが出てきてくれるのを心待ちにしています。そこで、犬のパンやさんもおひさまが恋しくて、おひさまのように輝くようなおひさまパンを作ります。
みんなで食べるおひさまパンは、輝かしくて心浮き立つような温かな味がして。。。本物のおひさまが、めを覚ましてしまうほど

絵がとっても綺麗で楽しくて、心が浮き立つような絵本です。

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美味しそうなおひさまパンが出来ました。中には、チーズをたっぷり入れてみました。
焼き色が、ちょっと濃くなってしまったので、もう少しかなぁ。また、金色に輝くようなおひさまパン作ってみますね。
絵本の裏表紙には、おひさまパンの作り方も書いてありますが、成型の参考にして、
パン生地の配合は、自分でアレンジしてみました。

生地の配合

強力粉      200g
砂糖        30g
無塩バター    20g
塩          3g
ドライイースト    3g
全卵+牛乳   140cc

1.手ごね、または、HBでこねてから1次発酵。30分

2.ガス抜きして2分割にして、ベンチタイム10分

3.2分割の内のひとつの生地をめん棒で伸ばして、おひさまの顔の部分を作成。
  少し生地を取り、鼻の部分も作ってね。
  (私は中に角切りにしたプロセスチーズを入れてみました。お好みで。)

4.残りの生地を12分割しておひさまのコロナの部分を作ります。
  6個はひも状に伸ばしてくるくると渦巻きに。残り6個は、三角に成型する。
  おひさまの顔の周りに、交互にくっつけて成型完成。2次発酵30分。

↓ こちらは、2次発酵後 三角の部分に軽く線もつけました。

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5.2次発酵中にチョコチップ少量を湯せんで溶かし、小さい袋に入れて、角を小さく切って、デコペン作成。
  2次発酵後に、口を描きます。
  目は、チョコチップを埋め込みます。

6.予熱しておいたオーブン、180度で15分くらい焼いて完成です!
 (ご家庭のオーブンで温度や、時間は調整してくださいね)

絵本の中には、おひさまパンだけじゃなくて、いろんな動物や星や、花の形のパンもいっぱい。
また、作りたくなっちゃうな。
お子さんと一緒に、アレンジして、おうちならではの素敵なパンを作ってみてくださいね。
子どもと一緒に何かを作る。そんな時間が、とっても貴重だと思いますよ。
もちろん、ママが一人で作っても、食べてもらう人のことを思って作ったら、それはそれは、美味しいパンに
なると思います。この絵本の犬のパンやさんみたいにね!

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